Вечный поиск работы - это диагноз. Вы такой дипломированный, весь такой - рассякой....Собеседования, встречи, звонки, резюме, отказы… Почему? Что же не так? Ну, давайте посмотрим, что же именно может быть не так!
Причины отказа:
- Неопрятность во внешнем виде, это касается не только одежды, но и лица, прически, ногтей. Какой бы длины ни были Ваши прекрасные локоны – собирайте их, закалывайте, если распускаете – то они должны быть идеально чистыми и уложенными. Это же можно сказать о ногтях. Недопустимо – потекшая косметика на лице, вульгарно очерченные губы, три кг туши на ресницах и т.д.
- В видео о жестах я уже говорила – смотрите собеседнику в глаза, не «прячьтесь». Помните, Вы говорите с менеджером по подбору персонала – разбираться в людях его основная задача, не юлите и не уводите глаза из стороны в сторону.
- Неуверенный голос и плохая дикция – никто не любит мямлю :) или тараторку.
- Недостаточная живость – конечно, прыгать на стуле не нужно, но мимика и жесты должны быть живыми! (не бойтесь мимических морщин, они у позитивных людей не появляются)
- Ссылки на обстоятельства – Кто хочет - ищет способы, кто не хочет – ищет причины! Так устроен мир, а обстоятельства – это дело третье.
- Отсутствие четких целей и путей их достижения. Вы уже не маленький ребенок, чтобы летать в облаках. И, к тому же, психологи часто высказывают мнение о том, что люди, не умеющие планировать, не ориентированы на успех.
- Недостаточная зрелость или мечтательность, сентиментальность.
- Цинизм. Серьезная проблема для многих, если Вы пройдете психологическое анкетирование, будучи заядлым циником, то Вас могут занести в список потенциальных мобберов или буллеров. Как Вы думаете, Вас возьмут на работу, зная заранее, что Вы готовы маму родную продать, а лишь бы занять должность? Правильный ответ – нет. Разжигателей внутрифирменных «войн» ссылают в Сибирь.
- Поверхностность знаний и нежелание учиться. Возможно, компания планирует вкладывать в Вас ресурсы, конечно же, материальные, командировать на конференции, если Вы – в одно ухо влетело, из другого вылетело – такая практика для компании обернется ущербом, опять же материальным.
- Радикальность идей, или невозможность выполнить «великие замыслы» в данной компании. Вы не Колумб, и Америку для компании с прочным и устоявшимся авторитетом, финансовым положением вряд ли откроете на собеседовании.
- Узость интересов, отсутствие хобби тоже является тревожным сигналом для работодателей.
- Нежелание начать снизу: ожидание слишком многого и слишком быстро. Помните, все великие умы начинали с «уровень плинтуса».
- Нежелание работать сверхурочно или выполнять переработки.
- Категорический отказ от командировок.

Перед тем, как пойти на интервью – сядьте напротив зеркала и спросите себя, для чего Вам нужна именно эта работа, и, какие жертвы Вы готовы принести для достижения своих целей. Не бойтесь мыслить нестандартно, бойтесь быть как все!
0 коммент.:
Отправить комментарий